PERSIAPKAN IMPLEMENTASI MBKM, JURUSAN TADRIS MATEMATIKA GELAR WORKSHOP PENYUSUNAN KURIKULUM PENDIDIKAN MATEMATIKA BEORIENTASI MBKM

07 Juli 2022

Jurusan Tadris Matematika melangsungkan workshop dengan tema “Penyusunan Kurikulum Pendidikan Matematika Berorientasi MBKM” bertempat di Gedung FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan pada tanggal 27-28 Juni 2022. Kegiatan ini diikuti oleh sejumlah dosen Jurusan Tadris Matematika, guru sekolah sebagai pengguna lulusan, alumni dan mitra dari UNIKAL.

Kegiatan workshop ini mendatangkan narasumber hari pertama ibu Yulia Romadiastri, M.Sc. selaku Kaprodi Pendidikan Matematika UIN Walisongo Semarang dan narasumber hari kedua Ibu Dewi Azizah, M.Pd. selaku kaprodi Pendidikan Matematika UNIKAL. Acara dibuka langsung oleh Wakil Dekan I FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan Dr. Muhamad Jaeni, M.Pd., M.Ag. Dalam sambutannya beliau menyampaikan urgensi dan kebutuhan pengembangan kurikulum MBKM di Jurusan Tadris Matematika. “Kebijakan MBKM dilaksanakan dalam rangka mewujudkan proses pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel, sehingga tercipta budaya belajar yang inovatif, tidak mengekang, dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa. Kebijakan MBKM juga harus berbasis OBE (Outcome Based Education) sehingga dapat mengoptimalkan pembelajaran”, ujarnya dalam poin sambutan sekaligus pembukaan acara workshop ini.
Ibu Yulia, selaku narasumber pertama memaparkan komponen-komponen yang harus ada dalam dokumen kurikulum. “Visi misi keilmuan prodi menjadi acuan utama dalam penyusunan kurikulum MBKM. Hal ini erat kaitannya dengan penyusunan profil lulusan yang nantinya akan dijabarkan ke dalam CPL dan struktur matakuliah prodi. Dengan begitu ada keselarahan top to bottom mulai dari visi misi keilmuan sampai ke implementasi pembelajaran dan praktik MBKM”, tegas beliau dalam pemaparan materinya.
Lebih lanjut, pada hari kedua, ketua prodi Pendidikan Matematika UNIKAL Ibu Dewi Azizah, M.Pd. selaku mitra, menyampaikan pengalamannya selama implementasi MBKM yang sudah berjalan di kampus beliau selama 4 semester. Banyak masukan yang diperoleh dan dijadikan sebagai pedoman.
Diskusi berlangsung dengan antusias dimana dosen, guru dan alumni saling bersinergi dalam mengevaluasi kurikulum sebelumnya dan mempersiapkan kurikulum Jurusan Tadris Matematika berorientasi MBKM.
Acara dilanjutkan dengan penyusunan draft kurikulum dan penentuan struktur matakuliah Jurusan. Harapannya kurikulum MBKM Jurusan Tadris Matematika ini bisa diterapkan kepada mahasiswa baru semester gasal tahun akademik 2022/2023. Acara diakhiri dengan doa dan foto bersama.