Kolaborasi Harlah Tadris Matematika Ke-7 dan G’ometrics Pertama

16 September 2023

Pekalongan - Tadris Matematika UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan (UIN Gus Dur) adakan G’OMETRICS 2023. Kegiatan ini merupakan rangkaian Peringatan Hari Lahir Tadris Matematika ke 7 yang diselenggarakan pada 16 September 2023 di Gedung Fakultas Tarbiyah & Ilmu Keguruan lantai 1 Kampus 2, Kajen..

90 peserta ikut berpartisipasi pada G’OMETRICS 2023. Adapun peserta G’OMETRICS 2023 pada kategori artikel ada 28, diantaranya; UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan 1 artikel, STAI Al Anwar Sarang 2 artikel, IAIN Ambon 1 artikel, SDIT Insan Rabbani Malili 1 artikel -UIN Raden Fatah Palembang 19 artikel, AIN Pontianak 1 artikel, IAI Al Qolam Malang 1 artikel, Universitas Muhammadiyah Kendal Batang (UMKABA) 1 artikel dan SMAN 1 Kedungwuni 1 artikel

Sedangkan pada kategori Media Pembelajaran ada 29, yakni;  UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan 5 media pembelajaran, Universitas Islam Zainul Hasan Genggong 6 media pembelajaran, UIN Malang 1 media pembelajaran, STAI Al Anwar Sarang 1 media pembelajaran, Universitas Negeri Semarang (UNNES)  1 media pembelajaran, UIN Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto 1 media pembelajaran, UIN Raden Fatah Palembang 8 media pembelajaran, UIN Mahmud Yunus Batusangkar 2 media pembelajaran, IAIN Metro Lampung 1 media pembelajaran, IAI Al Qolam Malang 1 media pembelajaran, UIN Walisongo 1 media pembelajaran  dan UMKABA 1 media pembelajaran.

Dari cabang olimpiade ada 33, yakni; MAN Batang 4 cabang, SMAN 1 Kesesi 4 cabang, SMAN 1 Kajen 2 cabang , SMKN 4 Pekalongan 2 cabang, SMK Wira Bahari 1 cabang, SMAN 1 Pekalongan 1 cabang, MA Al Hishna Banyurip Ageng 2 cabang, SMAN 1 Kedungwuni 2 cabang, SMKN 3 Pekalongan 3 cabang, MAN Pekalongan 3 cabang, SMA Al Irsyad Pekalongan 2 caban, SMAN 1 Bandar 3 cabang, SMA SCA 2 cabang dan MAN 1 Kota Pekalongan 2 cabang.

Dari perlombaan tersebut adapun rincian raihan juaranya sebagai berikut; cabang Olimpiade, juara 1 Moh. Syaiful Huda dari SMAN 1 Kedungwuni, juara 2 Siti Mutiara Hayati dari SMAN 1 Bandar dan juara 3 Cinta Nurma Pramesti dari SMAN 1 Bandar. Sedangkan untuk juara harapan 1 Naila Fika Ayzaputri dari SMAN 1 Kajen, juara harapan 2 Nayla Fauzia Ihsanti dari SMAN 1 Kajen dan juara harapan 3 Nadia Riski Sabita dari MAN Pekalongan.

Untuk cabang artikel, juara 1 Dina Amalya Lapele, M.Pd., dari IAIN Ambon, jaura  2 Septia Putri Az Zahra dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan juara 3 Riska Aprilia Graini dan Komarudin M.Pd., UIN Raden Fatah Palembang. Sedangkan dari ajang kompetisi media pembelajaran, juara 1 Muhammad Al Farabi, Novia Mar'atur Rosyidah, Hidayatul Livia Nirmala dari UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, juara 2 diraih Wildan Alghofari dan Wiwit Rizqiani Tsania dari IAIN Metro serta juara 3 diraih oleh Isfani Rohmah Bi Alfi dan Dilla Setiani dari UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Adapun untuk juara harapan 1 pada ajang kompetisi media pembelajaran Rif'atul Isnaya, Fradiska Muayana Zulfa, Muhammad Anwar dari Universitas Negeri Semarang, juara harapan 2 diraih Delvi Eka Ariyanti dan Mutia Atiqah dari UIN Mahmud Yunus Batusangkar serta juara harapan 3 diraih Achmad Hudzaifah dan Ahmad Husein dari UIN Walisongo.

Dihubungi pasca kegiatan, Santika Lya Diah selaku Ketua Prodi Tadris Matematika mengungkapkan pada hari lahir Tadris Matenatika yang ke 7 berharap proses akreditasi dapat berjalan lancar dan hasil akreditasi unggul. “Untuk kegiatan G’OMETRICS yang notabennya transformasi IPMS sejalan dengan transformasi dari IAIN Pekalongan ke UIN Gus Dur semoga kegiatan bisa berjalan dengan baik lancar memberikan manfaat dan setiap tahunnya bisa menjadi branding Prodi Tadris Matematika di masyarakat,” tuturnya.