BEDAH BUKU “SAINS OF MATH”, DOSEN TADRIS MATEMATIKA MEMPERTEGAS HARMONISASI MATEMATIKA DENGAN BIDANG ILMU YANG LAIN

13 September 2023

Rabu, 13 September 2023 dua orang dosen Prodi Tadris Matematika FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyampaikan pentingnya harmonisasi ilmu matematika dengan bidang ilmu yang lain dalam tajuk BEDAH BUKU “SAINS OF MATH”. Beliau adalah Bapak AKhmad Faridh Ricky Fahmy, M.Pd. dan Nurul Husnah Mustika Sari, M.Pd. Buku ini merupakan hasil karya beberapa dosen matematika di Indonesia.

Kegiatan ini dilaksanakan di Perpustakaan UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan dan dihadiri oleh sejumlah mahasiswa, bukan hanya mahasiswa Prodi Tadris Matematika melainkan mahasiswa dari prodi lainnya turut hadir dalam acara menarik tersebut.

Audiens dibawa ke paradigma baru bahwa matematika bukan hanya ilmu pengetahuan eksak, melainkan juga ilmu yang membantu orang dalam menginterpretasikan secara tepat dalam hal apapun, menarik kesimpulan, tentang penalaran yang logic dan masalah tentang ruang dan kuantitatif. “Dalam kehidupan sehari-hari, matematika digunakan untuk memecahkan berbagai masalah yang dihadapi oleh manusia”, tegas Farid.

Buku ini membahas mengenai matematika terapan, matematika ekonomi, matematika komputasi, ekonometrika, matematika dalam perspektif Islam, matematika dalam Perspektif Sosial Budaya dan lainnya.

Acara disempurnakan dengan adanya dialog dan diskusi dengan mahasiswa. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan peserta yang hadir mendapatkan dan membaca art dari matematika. “Sampai batas tertentu, matematika perlu dikuasai oleh segenap warga Indonesia, baik yang terkait dengan penerapannya maupun pola pikirnya. Penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi harus didasari oleh penguasaan matematika, karena penguasaan matematika merupakan kunci utama dalam menguasai pengetahuan”, imbuh Nurul.