LAKUKAN EVALUASI KEGIATAN PRAKTIK MENGAJAR 2023, PRODI TADRIS MATEMATIKA DAN TADRIS BAHASA INGGRIS FTIK UIN K.H. ABDURRAHMAN WAHID PEKALONGAN HADIRKAN GURU SEKOLAH DAN MADRASAH MITRA

27 Oktober 2023

Program Studi Tadris Matematika berkolaborasi dengan Prodi Tadris Bahasa Inggris sukses menyelenggarakan Kegiatan tahunan sebagai implementasi matakuliah yaitu Praktik Mengajar 2023. Serangkaian kegiatan Praktik Mengajar yang dilaksanakan selama 45 hari mulai tanggal 4 September – 26 Oktober 2023 melibatkan kerjasama antara kampus dengan sekolah/madrasah. Serangkaian kegiatan ini diakhiri dengan Evaluasi Praktik Mengajar yang dilaksanakan pada hari Jumat, 27 Oktober 2023 secara luring di Kampus FTIK UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan.

Acara ini dihadiri dihadiri oleh pimpinan FTIK, pengelola prodi, serta sebanyak 42 guru pamong Matematika dan Bahasa Inggris dari 21 sekolah mitra yang menjadi tempat Praktik Mengajar. Acara ini dibuka langsung oleh Dekan FTIK, Prof. Dr. H. Moh. Sugeng Solehuddin, M.Ag. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kerjasama yang terjalin antara FTIk dengan sekolah/madrasah seharusnya memberikan manfaat bagi kedua belah pihak. Beliau juga menegaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan sebagai upaya evaluasi sehingga kegiatan Praktik Mengajar bisa berjalan dengan lebih baik di tahun berikutnya.

Dilanjutkan dengan pemaparan hasil evaluasi yang dipaparkan langsung oleh Ketua Prodi Tadris Matematika, Santika Lya Diah Pramesti, M.Pd. “Secara umum evaluasi yang dilakukan melalui pengisian google form oleh pihak sekolah/madrasah menunjukkan hasil bahwa kemampuan mengajar mahasiswa pada kategori baik”, tutur Santika. Dalam kesempatan ini, juga terlaksana sesi diskusi. Nur Yahya, S.Pd. selaku guru pamong dr SMP N 1 Pekalongan mengutarakan evaluasi terhadap mahasiswa praktikan, bahwa mahasiswa sudah mampu beradaptasi, belajar dan mengajar dengan baik. Hanya saja mahasiswa perlu dilatih untuk cepat dan tanggap terhadap tugas yang diberikan, serta mengembangkan kemampuan Bahasa Inggris, terutama dalam memberikan perintah sederhana ketika di dalam kelas.

Masukan-masukan yang diberikan oleh pihak sekolah/madrasah, baik oleh kepala, wakil kepala, ataupun guru pamong menjadikan bahan tindak lanjut dan perbaikan bagi kelancaran kegiatan Praktik Mengajar di tahun berikutnya.