Mahasiswa Prodi Tadris Matematika Raih Pengalaman Berharga dalam Kegiatan KKN Nusantara di Daerah Planjan, Gunung Kidul, DIY

20 Juli 2023

Yogyakarta, 20 Juli 2023. Kegiatan KKN Nusantara merupakan program dari Kementerian Agama dengan tujuan sebagai sarana untuk mengabdikan ilmu dan mengaktualisasikan nilai-nilai kebhinekaan Nusantara dalam mewujudkan masyarakat damai dan bermartabat. Dalam kesempatan tersebut, 3 (tiga) Mahasiswa Program Studi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan yaitu M. Ikhsanudin, Naelul Hidayati dan Musbaiti menjadi peserta KKN Nusantara yang diadakan di Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

Ikhsanudin merupakan salah satu peserta KKN dari tiga mahasiswa Prodi Tadris Matematika, dan beberapa mahasiswa dari Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan lainnya, yang juga menjadi peserta kegiatan KKN (Kuliah Kerja Nyata) Kolaborasi Nusantara di Daerah Planjan, Kecamatan Saptosari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengalaman ini merupakan bagian dari upaya Ikhsan dan teman-teman untuk memberikan kontribusi positif dan memahami keberagaman budaya Indonesia, diantaranya 20 mahasiswa yaitu dari Universitas K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan yang mengikuti KKN Kolaborasi Nusantara ini. Dari 20 mahasiswa itu, ada 3 mahasiswa Tadris Matematika yang mengikuti kegiatan ini.

Ketika Ikhsan tiba di daerah Planjan, mereka segera merasakan kehangatan dan keramahan masyarakat setempat. “Daerah ini memiliki keindahan alam yang menakjubkan dan kekayaan budaya yang luar biasa. Semangat gotong-royong dan kerjasama antar warga membuat kami merasa cepat beradaptasi dengan lingkungan baru” Ujar Ikhsan.

Perasaan ketika berada di daerah KKN ini sangat beragam. Sebagai mahasiswa dari luar daerah, Ikhsan dan teman-temannya mengalami sedikit "shock culture", karena perbedaan budaya dan kebiasaan dengan kota asalnya. Namun, masyarakat yang ramah dan terbuka telah membantu mereka merasa lebih nyaman dan terintegrasi dengan baik.

Lebih lanjut Ikhsan menjelaskan bahwa setiap hari di daerah Planjan, mereka mendapatkan pengalaman yang sangat berharga. Mereka terlibat dalam kegiatan masyarakat seperti mengajar di sekolah-sekolah setempat, mengadakan kegiatan sosial, dan berkontribusi dalam pengembangan lingkungan sekitar. Melalui aktivitas ini, Ikhsan dan teman-temannya dapat melihat langsung dampak positif dari upaya kami, dan rasa terpuaskan itu tak ternilai.

Salah satu momen paling berkesan selama KKN Kolaborasi Nusantara menurut Ikhsan adalah saat melakukan penerjunan kelompok. “Tidak hanya menaklukkan ketakutan, tetapi juga merasakan kebebasan saat melayang di langit dan menyaksikan keindahan alam dari ketinggian. Hal itu adalah momen yang tidak akan pernah kami lakukan seumur hidup” Imbuh Ikhsan.

Ikhsan juga mendokumentasikan perjalanan dengan foto-foto. Melalui dokumentasi tersebut, Ikhsan dan teman-teman ingin berbagi keindahan dan keunikannya dengan orang lain dan mendorong lebih banyak orang untuk berpartisipasi dalam program KKN ini di masa mendatang.

KKN Kolaborasi Nusantara telah memberikan banyak manfaat bagi Ikhsan sebagai mahasiswa. Selain meningkatkan soft skill seperti kepemimpinan dan komunikasi, juga mendapatkan wawasan mendalam tentang kekayaan budaya dan kearifan lokal Indonesia. Pengalaman ini telah membuka mata Ikhsan dan teman-teman tentang betapa beragamnya negeri ini dan betapa pentingnya upaya kolaboratif untuk mencapai kemajuan. “Saya berterima kasih kepada Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid, Program Studi Tadris Matematika dan semua pihak yang telah mendukung program KKN Kolaborasi Nusantara ini. Pengalaman ini telah meninggalkan jejak yang tak terhapuskan dalam diri kami dan akan selalu menjadi kenangan indah dalam perjalanan akademik kami” Ujar Ikhsan.