PRODI TADRIS MATEMATIKA HADIRKAN GAME DEVELOPER DALAM KEGIATAN GUEST LECTURE MULTIMEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA

22 Mei 2023

Prodi Tadris Matematika Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK) UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menggelar kuliah tamu (guest lecturer) dalam matakuliah Workshop Pendidikan Matematika dengan tema Karakteristik Multimedia Sebagai Media Belajar Matematika pada Senin, 22 Mei 2023. Acara dilaksanakan secara daring dengan mengundang narasumber dari UIN Walisongo Semarang, Riska Ayu Ardani, M.Pd. yang memiliki kepakaran di bidang media pembelajaran digital matematika.

Kegiatan yang dihadiri oleh para mahasiswa, dosen, dan kalangan umum ini menekankan tentang kehadiran platform digital yang muncul karena adanya tuntutan “keadaan” yang menyebabkan guru maupun dosen matematika harus terus melakukan inovasi agar tetap bertahan. Saat ini banyak game matematika dan media pembelajaran yang tersedia di beberapa platform, namun yang berfokus pada pendidikan matematika masih belum banyak.

Dalam paparannya, Ibu Riska mnyampaikan jenis-jenis multimedia belajar matematika dan mendemonstrasikan beberapa game matematika dan multimedia interaktif yang bermanfaat bagi pembelajaran matematilka.

Di akhir sesi, mahasiswa juga mengikuti kuis yang diberikan sehingga pemahaman mereka tentang materi pada guest lecturer bias optimal dan dipraktikkan dalam perkuliahan.