TADRIS MATEMATIKA UIN GUS DUR SUKSES SELENGGARAKAN SEMINAR NASIONAL SANTIKA 3

22 Mei 2023

Program Studi Tadris Matematika UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan gelar  Seminar Nasional Tadris Matematika (SANTIKA) 3. Seminar nasional ini dilaksanakan secara hybrid, yakni melalui zoom meeting dan offline di Meeting Room Gedung FTIK UIN Gus Dur pada 15 Mei 2023.

Pada SANTIKA 3 ini mengusung tema “Integrasi Ethno-Stem Dan Tekhnological Pedagogic Content Knowledge (TPACK)”. Rektor UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, Prof. Dr. H. Zaenal Mustakim, M.Ag., hadir secara online dalam membuka kegiatan ini. Dekan Fakultas Tarbiyah dan  Ilmu Keguruan, Dr. M. Sugeng Sholehudding, M.Ag. sebagai keynote speaker. Sebagai narasumber dalam seminar ini yakni, Prof. Dr. Zaleha Binti Ismail (UTM Malaysia), Dr. Shah jahan Bin Assanarkutty (SEAMEO RECSAM), Prof. Dr. Rully Charitas Indra Prahmana, S.Si., M.Pd (UAD Yogyakarta Indonesia).

besarnya atas kerja keras panitia dalam kegiatan SANTIKA 3. “Kami sangat berharap bahwa seminar ini akan menambah wawasan serta memberikan wadah bagi dosen, guru, mahasiswa, praktisi Pendidikan dan alumni Tadris Matematika UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan untuk mempresentasikan hasil penelitian,” ungkapnya.

Menurut Prof. Zaenal pendidikan memiliki peran yang sangat penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM). Di era industry 5.0 harus memiliki kontribusi yang maksimal dalam menciptakan manusia berkualitas. Jika tidak maka sumber daya manusia di Indonesia tidak bisa bersaing dengan SDM dari negara lainnya. Dalam menciptakan atau menyiapkan SDM berkualitas, tenaga pendidik memiliki peran yang sangat penting sehingga harus memiliki keterampilan atau skill yang baik atau mumpuni. “Pendidikan di era society 5.0 menuntut setiap orang untuk lebih kreatif, inovatif, produktif, adaptif dan juga kompetitif,” ungkap Prof. Zaenal.

Sedangkan menurut  ketua panitia SANTIKA 3  Heni Lilia Dewi,M.Pd., yang sekaligus merupakan Sekretaris Prodi Tadris Matematika menuturkan, seminar ini merupakan seminar ketiga yang diadakansebagai wadah bagi para peneliti di bidang Pendidikan matematika untuk berbagi hasil penelitian. Seminar ini dihaharapkan bisa menambah wawasan serta memberikan wadah bagi dosen, guru, mahasiswa, praktisi Pendidikan dan alumni Tadris Matematika.

Ia mengatakan seminar ini akan dilaksanakan dalam dua sesi. Yaitu, sesi pertama yang dilaksanakan pagi, pemaparan materi dari narasumber. Kemudian sesi kedua akan dilanjutkan dengan presentasi artikel secara paralel. Heni menyampaikan seminar ini diikuti oleh sebanyak 97 pemakalah dari berbagai penjuru di Indonesia, diantaranya dari Universitas Nusa Cendana NTT, IAIN Metro Lampung, Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Bustanul Ulum Lampung Tengah, Universitas Borneo Tarakan, UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, UIN Ar-Raniry Banda Aceh, IAIN Syekh Nurjati Cirebon, UNNES, UIN Walisongo Semarang, UNIKAL, Sekolah dan Madrasah di lingkungan eks Karesidenan Pekalongan, dan Jawa Tengah dan peserta yang mencapai 134 peserta.